Главная » Статьи » Как караоке в 70-е спасло японцев от депрессии

Как караоке в 70-е спасло японцев от депрессии

Япония узнала и полюбила караоке в 70-е – тяжелые времена, которые страна переживала с трудом. Но именно популярное развлечение спасало японцев от нервных срывов, депрессии и суицидов.

Сегодня посетить караоке в Москве с невысокими ценами может любой желающий. В 70-е караоке также было доступно любому японцу. Даже потерявшему работу и находящемуся на грани отчаяния. А таковых в стране хватало. Финансовый кризис привел к тому, что компании банкротились одна за другой. Люди теряли работу. За один только 1971 год в стране зафиксировали более 35 тысяч самоубийств.

С популяризацией караоке появилась и другая статистика. Официальные исследования подтверждали, что развлечение снимает стресс, помогает хотя бы на время забыть о неприятностях, почувствовать вкус к жизни, расслабиться. В 70-е тематический караоке бар с отдельными комнатами в Японии еще не появился, но в большинстве клубов уже стояли компактные музыкальные аппараты. С их помощью посетители могли спеть любимую песню, выплеснуть во время исполнения эмоции, поделиться переживаниями, получить поддержку.

Об эффективности музыкальных караоке-аппаратов в качестве антидепрессантов свидетельствует факт, что устанавливали их не только в развлекательных клубах. Их охотно закупали для больниц, психиатрических клиник, реабилитационных центров.

Японские доктора уверяли, что песни в караоке улучшают состояние пациентов, ускоряют восстановление после болезни или операции, нормализуют психическое состояние, избавляют от стресса и депрессивных мыслей.

Этот потрясающий эффект от караоке сохраняется и сегодня, делая исполнение песен под популярную музыку любимейшим развлечением в разных уголках мира.

Новости и акции
«Пробковый сбор» при заказе банкета
09 / 02
«Пробковый сбор» при заказе банкета Подробнее →
Долгожданное открытие!
29 / 06
Долгожданное открытие! Подробнее →
Акция — 3-й коктейль в подарок
11 / 02
Акция — 3-й коктейль в подарок Подробнее →