Главная » Статьи » История о том, как барабанщик, не знающий нот, изобрел караоке

История о том, как барабанщик, не знающий нот, изобрел караоке

Идея создать караоке японцу Дайсуке Инуе не пришла во сне, как периодическая таблица Менделееву. Как многие гениальные изобретения, караоке было придумано случайно. И поблагодарить за это стоит не только изобретателя, но и подвыпивших японцев.

Большинство из тех, кто планирует недорого посетить целой компанией караоке бар в Москве, вряд ли вспоминает об истории возникновения популярного развлечения. Его идея родилась в голове японца Дайсуке Инуе, который страстно любил музыку, но не обладал талантом, чтобы стать легендарным музыкантом. Поначалу он даже нот не знал. Но предприимчивый японец вписал своё имя в мировую историю индустрии развлечений другим способом – придумал караоке.

Молотя по барабанам сначала в школьном оркестре, а затем в ночном клубе, Дайсуке Инуе понимал – сколько бы он ни трудился, сколько бы ни репетировал, дальше частных клубных выступлений ему не уйти. Когда жители его родного города Кобе увлеклись пением по живой аккомпанемент, Дайсуке пересел за синтезатор. Он разучил 300 песен – те, которые чаще всего выбирали отдыхающие в клубе.

Когда один знакомый, желающий блеснуть в компании вокальными данными, попросил Дайсуке записать сначала одну музыку на магнитофон, а потом – еще десяток, о караоке с отдельным залом речь не шла. Зато у Дайсуке родилась идея записывать музыку популярных песен для желающих спеть. Затем он сконструировал первый аппарат, а когда потраченные на него 425 долларов окупились, нанял профессиональных музыкантов, арендовал студию и заказал еще с десяток караоке-автоматов.

Сам Дайсуке Инуе впервые спел в караоке в 1969 году, но чтобы его изобретение начало приносить ощутимый доход, бизнесмену пришлось нанять девушку-приманку. Она подходила к поставленным в клубах автоматам и очаровательным голосом пела любимые всеми песни. Идея с девушкой-приманкой успешно используется в караоке-клубах по всему миру и сегодня.

Новости и акции
«Пробковый сбор» при заказе банкета
09 / 02
«Пробковый сбор» при заказе банкета Подробнее →
Долгожданное открытие!
29 / 06
Долгожданное открытие! Подробнее →
Акция — 3-й коктейль в подарок
11 / 02
Акция — 3-й коктейль в подарок Подробнее →